Указом Президента РФ от 05.01.2016 N 7 "О проведении в Российской Федерации Года экологии" "в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности" 2017 г. объявлен Годом экологии.
Отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации регулируются Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
Принципы охраны окружающей среды:
соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов;
ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;
платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;
презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
обеспечение снижения негативного воздействия на окружающую среду;
сохранение биологического разнообразия;
запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды;
ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;
участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды;
международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды;
обязательность финансирования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность, которая приводит или может привести к загрязнению окружающей среды, мер по предотвращению и (или) уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, устранению последствий этого воздействия и другие (ст.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").
За нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования предусмотрена административная ответственность, регламентированная главой 8 Кодекс а Российской Федерации об административных правонарушениях", например за нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3 КоАП РФ), порча земель (ст. 8.6 КоАП РФ), невыполнение обязанности по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.7 КоАП РФ), нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов (ст. 8.9 КоАП РФ), нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ст. 8.12.1 КоАП РФ), нарушение правил водопользования (ст. 8.14 КоАП РФ), нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ), незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (ст. 8.28 КоАП РФ), уничтожение мест обитания животных (ст. 8.29 КоАП РФ) и другие.
За правонарушения, предусмотренные гл. 8 КоАП РФ назначаются административные наказания в виде предупреждения, административного штрафа или административного приостановления деятельности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за совершения преступлений в области охраны окружающей среды (глава 26 УК РФ):
Статья 246 УК РФ - нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ;
Статья 250 УК РФ - загрязнение вод;
Статья 251 УК РФ - загрязнение атмосферы;
Статья 252 УК РФ - загрязнение морской среды и др.
Наказание за преступления данной категории может назначаться в виде обязательных, принудительных или исправительных работ, штрафа, ограничения или лишения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
|