Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2017 года буроголовую гаичку. За манеру сильно распушать оперение в холодную погоду её ещё называют пухляком. Титул «Птица года» к ней перешёл от яркого и броского удода.
Гаичка – самый многочисленный вид синиц, после большой синицы. Это небольшая птица с размахом крыльев 16-22 см и массой 9-14 г.
При выборе птицы года руководствовались следующими критериями: птица должна быть распространена на всей территории страны (или большей ее части), быть узнаваемой, а также очень важно, чтобы люди обратили внимание на эту птицу, смогли скоординировать помощь и помочь решать проблемы, связанные с этой птицей. Несмотря на свое хрупкое сложение, буроголовая гаичка может быть символом успешного противостояния трудностям: эта маленькая птичка зимует не только в средней полосе Европейской России, но и в Якутии, на полюсе холода, где нередки морозы до минус 50 градусов. Суровыми зимами спасают буроголовую гаичку запасы корма, созданные в теплое время.
Чтобы помочь гаичкам пережить зиму, кормушку надо повесить на окраине села или деревни, а горожанам – в парке или лесопарке, и не забывать пополнять в ней запасы корма! Сооружать для птицы года синичники малополезно – буроголовые гаички, в отличие от остальных видов синиц, живут в дуплах, которые самостоятельно выщипывают в подгнившей древесине. А вот изменение не лучших человеческих стереотипов поведения во время отдыха на природе – реальная помощь этой птичке.
2017 год, объявленный в России Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии, забота о буроголовой гаичке поможет нам всем не только формировать экологическую культуру населения, но сохранить окружающий мир для людей и птиц. |